По его оценке, положительную роль играет и структура инвестиций в Санкт–Петербурге, где 54,4% всех средств направляется на приобретение машин и оборудования, тогда как в Ленобласти, например, только 38,4%.
Кроме пандемии сильное влияние на промышленность города оказало снижение цен на углеводороды в минувших марте–апреле. Как результат — объём отгрузки по лидирующему (более 20%) показателю "Производство кокса и нефтепродуктов" в первом полугодии снизился на 22,4%, говорит председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. При этом он отмечает позитивную динамику не только в медицине и фармацевтике, но и в высокотехнологичных отраслях, таких как судостроение, химическая и бумажная отрасли. Кроме того, пищевая промышленность продемонстрировала устойчивость, "что позволило частично компенсировать общий негатив", рассуждает Дмитрий Панов. Он полагает, что немаловажную роль в восстановлении экономики могут сыграть предприятия, работающие по гособоронзаказу. В большинстве случаев они продолжали работу в условиях ограничительных мер, а также получили ряд преференций в части условий размещения, обеспечения и исполнения государственных контрактов, резюмирует эксперт.
В ноль сработать можно
По итогам 2020 года правительство прогнозирует падение промпроизводства в России на уровне 5,2%. Согласно консенсус–прогнозу аналитиков, опрошенных Интерфаксом в конце июля, падение промышленного производства в России в 2020 году составит 4,0%. В Петербурге же участники рынка по итогам этого года ожидают восстановления до уровня 2019–го.