Меню

В Петербурге срываются переговоры о запуске анонсированного на ПМЭФ завода

Корпорация "ТехноНиколь" может отказаться от строительства в Санкт–Петербурге завода по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты, анонсированного на ПМЭФ–2021.
Как сообщили "ДП" источники на рынке, корпорация объявила тендер на генеральный подряд по строительству этого предприятия в Великом Новгороде. По их данным, причиной стали недопонимания со Смольным. Этот завод мог стать первым минераловатным производством, построенным в России за последние 5 лет.
Компания заявила о намерениях инвестировать около 7 млрд рублей в предприятие мощностью 1,4 млн м3 готовой продукции в год. Завод должен был начать выпуск тепло– и звукоизоляции для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалов для сэндвич–панелей, технической изоляции и огнезащиты. В качестве возможной площадки рассматривалась территория Ижорского завода в Колпино. Реализация первого этапа проекта должна была начаться в 2021 году, а к активной стадии строительства планировалось перейти в 2022–м.
В Новгородской области или Ленинградской?
Нотки недовольства инвестора были слышны ещё на минувшем ПМЭФ. Тогда власти Санкт–Петербурга и "ТехноНиколь", вопреки ожиданиям, не подписали никакого соглашения. Как сообщала пресс–служба Смольного, 3 июня в рамках ПМЭФ–2021 состоялась встреча вице–губернатора Максима Соколова и президента, совладельца корпорации Сергея Колесникова. Позднее Колесников сообщил, что "проект находится на стадии обсуждения с региональным правительством", передавал Интерфакс. Бизнесмен также выражал надежду, что "в ближайшее время площадка для строительства будет выбрана и утверждена".

По словам одного из источников "ДП", в рамках подготовки к этой встрече инвестор направил в Смольный список вопросов, которые нужно было решить для начала реализации проекта. Они касались подключения к инфраструктуре и налоговых льгот, говорит собеседник газеты. Переговоры о проекте к тому времени шли более полугода, и к ПМЭФ эти вопросы не были решены, добавляет он.
В пресс–службе городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле вопрос "ДП" перенаправили в комитет по инвестициям. Там отказались от комментариев. В пресс–службе корпорации "ТехноНиколь" ответили, что пока проект в Великом Новгороде находится на рассмотрении, не уточнив подробностей.
По предположениям "ДП", речь может идти о размещении завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) Новгородской области. Её ещё только планируют развивать: первый этап создания этой ОЭЗ должен завершиться к 2024 году.
Вместе с тем переговоры с корпорацией ведёт экономический блок правительства Ленинградской области, сообщили "ДП" в его пресс–службе. Там не стали раскрывать подробностей, сославшись на договорённости об их неразглашении.
Сэкономить на логистике
Рынок строительных материалов в последние годы был достаточно инертным, и ещё год–два назад ничто не предвещало начала строительного бума. Однако ослабление рубля, а также снижение ипотечной ставки стимулировали рост спроса на недвижимость. Девелоперы Санкт–Петербурга продолжили вводить новые коммерческие и жилые объекты. Кроме того, пандемия стимулировала ажиотажный спрос на строительство загородных домов в Ленинградской области.
Параллельно с этим значительно сокращался импорт, а местным дистрибьюторам не удалось накопить товарные запасы за зиму: из–за тёплой погоды продажи были высокими и вне традиционного строительного сезона. Всё это привело к дефициту, а затем и к резкому скачку цен на стройматериалы.
Вслед за этим крупнейшие производители теплоизоляции заявили об инвестициях в расширение мощностей и о строительстве новых заводов. В том числе группа Rockwool — во Франции, Saint–Gobain — в Кузбассе, "ТехноНиколь" — в Санкт–Петербурге, Приморье и Казахстане. В числе производителей, имеющих заводы в Северо–Западном регионе, можно также назвать компании Isover и Paroc.
Спрос со стороны петербургских застройщиков на материалы, которые планирует выпускать корпорация в Санкт–Петербурге, достаточно высок и стабилен, но пока "ТехноНиколь" доставляет их из других регионов, говорит директор по экономике компании "Главстрой Санкт–Петербург" Андрей Антипин.
"Естественно, локализация производства имеет большой экономический смысл. В 2021 году затраты на логистику значительно выросли, и наличие местной производственной площадки благоприятно скажется на ценообразовании для заказчиков, а также минимизирует риски несвоевременной поставки", — полагает Андрей Антипин.
В группе "ЦДС" сообщили, что активно закупают продукцию корпорации для жилых домов, паркингов и социальных объектов. "Мы работаем с разными поставщиками, у многих из которых производства или склады находятся в других регионах или даже странах СНГ. Логистика может существенно увеличить сроки поставки материалов. Крупным застройщикам как ведущим потребителям тепло– и звукоизоляции будет на руку, если производства ключевых стройматериалов будут находиться в том же регионе, что и сам застройщик", — отмечает руководитель группы маркетинга группы компаний "ЦДС" Наталья Кукушкина. По её мнению, сокращение расходов на логистику поможет снизить себестоимость продукции.
У заводов вроде того, что собиралась строить в Петербурге "ТехноНиколь", достаточно низкая рентабельность: высокая стоимость оборудования при не особо высокой стоимости продукции, говорит собеседник "ДП" из промышленных кругов. По его оценке, без господдержки завод за 7 млрд рублей будет окупаться не меньше 15 лет.

Региональная борьба
Обычно состав льгот и преференций для инвестора зависит от заявленного им объёма инвестиций, говорит партнёр юридического бюро "Григорьев и партнёры" Дарья Борисова. "Если этот инвестор — “лакомый кусочек”, он может закинуть предложения сразу в несколько региональных администраций, ведь ему логистически не принципиально, в каком близлежащем субъекте РФ открывать объект", — говорит она. Тогда козырем в переговорах может быть аргумент "а вот N–я область готова нам предложить то–то и то–то". И если администрация очень заинтересована, чтобы инвестор стал налогоплательщиком в этом регионе, то будут рассмотрены дополнительные преференции.
В последние годы, когда инвестиционная активность в российской промышленности снизилась, многие региональные власти рады любому инвестору и зачастую используют агрессивные методы: обеспечивают такие знаковые проекты инженерной инфраструктурой и земельными ресурсами даже в ущерб экономической логике, лишь бы удержать перспективного инвестора, говорит основатель инвестиционного бюро Syncing Group Дмитрий Синкин.
"Впрочем, таких выдающихся примеров немного. На память приходит Калужская область, которая, балансируя на грани дефолта, смогла обойти многих менее расторопных соседей и привлечь серьёзных промышленных партнёров за счёт беспрецедентных налоговых и имущественных льгот", — отмечает Дмитрий Синкин.
Примеров, когда инвестор отказался от масштабных проектов в Санкт–Петербурге, достаточно много. Так, Смольный много лет пытался реанимировать законсервированный автомобильный завод General Motors в Шушарах. Шли переговоры и с Mercedes–Benz, который в конце концов предпочёл Московскую область, и с белорусским сборочным производителем "Юнисон", который не смог договориться и заключить специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом, и с некоторыми другими производителями. Однако осенью 2020 года уже представленный в Санкт–Петербурге автоконцерн Hyundai получил все одобрения и закрыл сделку по покупке этого завода. Другой пример — недавние новости от "Сбера", который купил компанию "Ё–инжиниринг" и теперь намерен перезапустить завод в Марьино под Петербургом, где с 2010–х годов заморожен проект "Ё–мобиля". Таким образом, переговоры по привлечению инвестора и на эту площадку длились более 10 лет.

Это общемировая практика, когда практически все инвестпроекты получают какие–либо преференции. Вопрос лишь в способе и объёме такой поддержки, что и является предметом торга. Чаще речь идёт о поддержке спроса на уже произведённую продукцию, или о различных имущественных льготах, например на земельный участок под производство, или о налоговых преференциях. Выбор обычно происходит между несколькими сравнимыми вариантами, но жесточайшей конкуренции между регионами на практике нет. Санкт–Петербург в этом смысле занимает более консервативную и даже порой проигрышную в краткосрочном плане позицию, не замечая многих существующих инвесторов и не помогая тем, кто решился на развитие своих проектов здесь. Безусловно, очень важен даже просто равноправный диалог бизнеса и власти, без излишних посулов и преференций. В отдельных случаях важно, чтобы "просто инвестору не мешали". Это то, чего, на мой взгляд, не хватает нашей слегка высокомерной Северной столице для улучшения инвестиционного климата, для привлечения и удержания инвесторов. Вообще сам факт того, что множество заявленных громких инвестпроектов не выстреливает, — показатель того, что просят недостаточно. Безусловно, злоупотребления существуют и со стороны инвесторов, однако назвать такой PR дешёвым язык не поворачивается. Инженерно подготовленный участок плюс льготы на подключение к инженерной инфраструктуре, по разным оценкам, экономят до 25–30% инвестиционных затрат.

Дмитрий Синкин
основатель инвестиционного бюро Syncing Group

Переезд предприятий к нам из соседнего региона обусловлен несколькими причинами. Во–первых, в Санкт–Петербурге сокращается промышленная зона, так называемый серый пояс, в пользу жилой и коммерческой застройки. Предприятия из серого пояса переезжают в другие регионы, в том числе в Ленинградскую область. Во–вторых, размещением в Ленинградской области интересуется петербургский бизнес, инвестирующий в расширение производства. Зачастую он не может подобрать в Петербурге нужный участок, а площади имеющегося недостаточно. Один из последних таких примеров — проект по переработке молока компании "Питерпром ПК", которая выбрала площадку для расширения в индустриальном парке "М10", а предприятие "РОК–1" переезжает для расширения в Гатчинский район.

Егор Мищеряков
первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области

Если объём инвестиций крупный и регион в них заинтересован, инвестор может потребовать особенных условий. Одна из популярных мер поддержки — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Но не всегда регионы готовы идти навстречу этим требованиям. Инвестиционная привлекательность Санкт–Петербурга в последнее время выросла в IT и туризме, но "просела" в девелопменте и строительстве. В целом для инвестора важны понятные правила игры, чтобы начать и закончить проект на одинаковых условиях, а также поддержка государства в случае проблем, возврат инвестиций или справедливая компенсация в случае невозможности завершения проекта из–за изменений в правовом или общественном поле.

Елена Дюкарева
вице–президент Ленинградской областной торгово–промышленной палаты