Меню
Конверсия 2.0: предприятия ОПК активнее внедряются на гражданский рынок

Петербургские предприятия ОПК всё активнее внедряются на гражданский рынок
В2016 году в России был дан старт очередному этапу программы диверсификации предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК). Тогда президент Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции от общего объёма производства российского ОПК не менее чем до 17%, к 2025 году — до 30%, к 2030 году — до 50%. Некоторые петербургские предприятия с этой задачей относительно успешно справляются. Гражданский портфель в 40–50% от общего числа заказов позволяет эффективнее управлять производственной загрузкой, адаптируясь к изменениям на рынке.
При этом в 2021 году конкуренция на "гражданке" обострилась. К примеру, правительство РФ "привязало" инвестиционные квоты на вылов рыбы к числу заказов на суда на российских верфях.
Теперь за контракты на строительство траулеров только в Петербурге и области борются Северная верфь, Адмиралтейские верфи, Выборгский судостроительный завод (все входят в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК), а также частная верфь "Пелла" (бенефициар — Герберт Цатуров, №191 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020).
Балансируя на ГОЗ
В 2017–2018 годах Северная верфь заключила несколько контрактов на строительство рыболовецких судов. Это три ярусолова для ООО "РК Вирма" (входит в ГК "Карельский рыболовный флот"), один — для ООО "Глобус" (основано Товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области), а также 10 траулеров и четыре ярусолова для группы "Норебо".
По оценкам самой верфи, доля гражданской продукции сейчас составляет 40% общего объёма производства.
В ближайшие 2–3 года она будет оставаться примерно на этом же уровне.
"Мы хотели бы и дальше продолжить серийное строительство нынешних проектов", — уточняют в пресс–службе Северной верфи. Там отмечают, что, поскольку загруженность военными заказами в разные годы "плавающая", контракты на гражданскую продукцию позволяют придать производственному процессу стабильность.
Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ, контрольный пакет предприятия принадлежит Тимуру Гарееву) осваивает гражданский сектор, проектируя и выпуская маломерный флот и обстановочные суда до 25 тонн. Портфель заказов КМЗ в этой сфере сейчас составляет около 1,7 млрд рублей. В 2020 году КМЗ впервые спроектировал и изготовил резервуары для наземного хранения нефтепродуктов. Гражданскую продукцию приобретают, как правило, государственные структуры, отмечают в КМЗ.
По оценкам компании, доля гражданских заказов в её портфеле — около 50%. Объём продукции, выпущенной в 2020 году, составил 3 млрд рублей. "Рынок гражданской и оборонной продукции одинаково привлекателен, поскольку предприятие участвует в программе импортозамещения", — говорят в КМЗ.
Обуховский завод (входит в состав СРЗЦ Концерна ВКО "Алмаз–Антей") в рамках программы диверсификации запустил серийное производство 3D–принтеров из российских комплектующих и с отечественным программным обеспечением. Они предназначены для обучающих процессов, прежде всего школ. Первичные образцы завод создавал совместно с городским комитетом по образованию. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется, что в петербургских школах появятся уроки 3D–печати. В 2021 году завод планирует расширить линейку 3D–принтеров.
Предприятие также выполнило несколько сложных проектов в сфере топливно–энергетического комплекса и транспорта. Например, изготовило комплект осей шарнирных опор для затворов Нижне–Бурейской ГЭС, портальные ворота на новый байкальский тоннель на БАМе.
В феврале 2020–го Обуховский завод заключил соглашение о сотрудничестве с ФКП "Дирекция КЗС Минстроя России". Темой для обсуждения стало замещение импорта, в том числе создание вертикальной шаровой опоры для водопропускных сооружений. В 2020 году завод также начал серийный выпуск незасоряющихся насосов для "Водоканала СПб".
"О результатах диверсификации в денежном выражении говорить пока рано, так как предприятие находится в начале пути по налаживанию производства гражданской продукции на оборонно–промышленных мощностях", — говорят в пресс–службе СЗРЦ Концерна ВКО "Алмаз–Антей" — Обуховский завод.
Учиться на ошибках
Важно не скатиться в печальный и неконструктивный опыт попытки вынужденной конверсии, которую пытались осуществить в 1990–х. "Очевидно, что высокотехнологичным конструкторским бюро и заводам не следует проектировать и выпускать титановые сковородки, лишь бы достичь поставленной Москвой цели по цифрам, — это путь в никуда", — рассуждает исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игорь Муравьёв.
По его оценке, в судостроении это хорошо получается у "Пеллы". "Частному предприятию тяжело играть на рынке гражданского и военного судостроения, когда там есть такие “монстры”, как ОСК, но им это удаётся, — отмечает эксперт. — Понятно, что государство простимулировало рыбаков не самым рыночным способом, но задача выполнена, и это большой шаг вперёд".
Недавно Выборгский судостроительный завод достроил крупнотоннажный траулер–процессор "Баренцево море".
"Что они выпускают сейчас — это день и ночь по сравнению с тем, что было раньше. Мы приобрели колоссальный опыт трансферта технологий, и эффект от него точно будет, причём, возможно, и для гособоронзаказа", — говорит Игорь Муравьёв.
Раньше "обратный" переход разработок — из оборонной промышленности в гражданскую — шёл очень долго и не всегда качественно. Но таких примеров много именно в ГОЗ: тот же "Глонасс" или GPS изначально создавались для военных. "И важно, что, например, “Алмаз–Антей” вышел на гражданский рынок с разработками по обеспечению полётов гражданской авиации и многими другими", — полагает Муравьёв.
Проблема, которая исторически существует и до конца не решена, — трудность с выходом на рынок, масштабированием и созданием конвейерного производства, считает он. Важно и инвестировать в модернизацию производства.
"У крупных предприятий это обновление идёт, но также важно, чтобы к этому процессу подключили и малые предприятия. Степень локализации любого производства очень важна", — резюмирует Муравьёв.
"Выполнение гособоронзаказа не очень выгодно: тем же верфям приходится часто привлекать заёмные средства, получая основную сумму от заказчика через несколько лет, после госприёмки. Но он создаёт стабильную загрузку предприятиям, хоть и рентабельность оказывается на уровне 5%. Частные заказы позволяют получать большую прибыль за счёт индивидуализации судов, гибкости в выборе оборудования, рентабельность может составить 10–15%. Но они неритмичны и часто зависят от политических решений, таких как увязывание квот на вылов рыбы с обязательствами по заказу судов в России.
Дмитрий Кумановский
АО «Инвестиционная компания ЛМС»

Механизмы поддержки технологического перевооружения для предприятий ОПК уже активно применяются на "гражданке". Например, специальный инвестиционный контракт (СПИК) значительно доработан, в том числе в их интересах, и позволяет получить господдержку. В нашем регионе, однако, этим воспользовались только семь компаний гражданского сектора. В Санкт–Петербурге это автозаводы Nissan, Toyota, Hyundai, а также "Активный компонент", "Биокад" и "Герофарм" из фармпромышленности. В Ленинградской области — "Еврохим". В декабре 2020–го кабмин утвердил перечень из более чем 600 перспективных технологий, и Минпромторг анонсировал несколько конкурсов на заключение СПИК по производству исключительно в гражданских целях. Например, тракторов, подшипников, насосного и компрессорного оборудования, многофункциональных печатающих устройств.

Дмитрий Синкин
основатель инвестиционного бюро Syncing Group