Важно не скатиться в печальный и неконструктивный опыт попытки вынужденной конверсии, которую пытались осуществить в 1990–х. "Очевидно, что высокотехнологичным конструкторским бюро и заводам не следует проектировать и выпускать титановые сковородки, лишь бы достичь поставленной Москвой цели по цифрам, — это путь в никуда", — рассуждает исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игорь Муравьёв.
По его оценке, в судостроении это хорошо получается у "Пеллы". "Частному предприятию тяжело играть на рынке гражданского и военного судостроения, когда там есть такие “монстры”, как ОСК, но им это удаётся, — отмечает эксперт. — Понятно, что государство простимулировало рыбаков не самым рыночным способом, но задача выполнена, и это большой шаг вперёд".
Недавно Выборгский судостроительный завод достроил крупнотоннажный траулер–процессор "Баренцево море".
"Что они выпускают сейчас — это день и ночь по сравнению с тем, что было раньше. Мы приобрели колоссальный опыт трансферта технологий, и эффект от него точно будет, причём, возможно, и для гособоронзаказа", — говорит Игорь Муравьёв.
Раньше "обратный" переход разработок — из оборонной промышленности в гражданскую — шёл очень долго и не всегда качественно. Но таких примеров много именно в ГОЗ: тот же "Глонасс" или GPS изначально создавались для военных. "И важно, что, например, “Алмаз–Антей” вышел на гражданский рынок с разработками по обеспечению полётов гражданской авиации и многими другими", — полагает Муравьёв.
Проблема, которая исторически существует и до конца не решена, — трудность с выходом на рынок, масштабированием и созданием конвейерного производства, считает он. Важно и инвестировать в модернизацию производства.
"У крупных предприятий это обновление идёт, но также важно, чтобы к этому процессу подключили и малые предприятия. Степень локализации любого производства очень важна", — резюмирует Муравьёв.