– 2015 год определенно проходит для многих компаний под флагом оптимизации бизнеса, а не разворачивания инвестиционных программ и экстенсивного роста. На фоне волатильного валютного рынка и высокой стоимости заемных средств наблюдается сокращение инвестиционного спроса и кредитного плеча. Поэтому основной спрос приходится на краткосрочное кредитование для покрытия кассовых разрывов.
В зону риска попали компании, на рынках сбыта продукции и услуг которых произошло изменение структуры спроса. Прежде всего это затронуло рынок недвижимости, производства и продажи авто, непищевой ритейл, а также компании с высокой долей государственных закупок в портфеле заказов вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Вместе с тем благодаря высокой оборачиваемости бизнеса и накопленной «подушки ликвидности» наиболее уверенно себя сегодня чувствуют представители FMСG.
Для представителей среднего бизнеса текущий кризис не угроза, а скорее возможность. При наличии грамотного маркетингового анализа рынка, интересной бизнес-идеи и качественно проработанного бизнес-плана новая конъюнктура отечественного рынка открывает перед представителями среднего бизнеса новые и весьма перспективные возможности. Именно они могут обеспечить устойчивость и рост экономики Северо-Западного региона, потому что более мобильны в оперативном принятии решений и менее закредитованы в сравнении с крупным сегментом. В этом сегменте мы наблюдаем активный рост спроса на транзакционный бизнес. И нам есть что ему предложить.
Во-первых, мы разработали для среднего бизнеса пакетные предложения, которые группируются по набору наиболее востребованных банковских услуг, исходя из объемов и потребностей бизнеса. Это позволяет компаниям более точно планировать свои расходы на РКО и экономить на дополнительных услугах, стоимость которых уже включена в стоимость пакета. Во-вторых, Райффайзенбанк стал участником программы по предоставлению финансирования совместно с МСП Банком (группа ВЭБ), что позволяет компаниям получить финансирование по ставке от 13,25% годовых на срок до пяти лет. В-третьих, мы активно работаем с таким инструментом, как таможенные карты, которые позволяют оперативно в режиме реального времени производить оплату любых видов таможенных платежей. Кроме того, удобная и востребованная клиентами платформа R-Dealer (дистанционная электронная торговая платформа для заключения конверсионных сделок) дает возможность конвертировать денежные средства напрямую на бирже по выгодному курсу без участия банка.
Сегодня мы видим, что нашим клиентам из среднего бизнеса интересны инструменты хеджирования. Они позволяют защититься от возможных рисков, связанных с основной и инвестиционной деятельностью компании.
Несмотря на временное сжатие рынка корпоративного кредитования, мы наблюдаем также рост спроса на документарные операции. Это связано прежде всего с увеличением рисков неисполнения платежных обязательств и ужесточением требований к российским импортерам со стороны иностранных поставщиков.
Учитывая активное развитие цифровых технологий и современный темп жизни, при котором дорога каждая минута, Райффайзенбанк активно инвестирует в совершенствование дистанционных сервисов и развитие альтернативных каналов продаж для юридических лиц. Клиентам стали доступны такие банковские продукты, как карта «Бизнес 24/7», сервис «SMS для бизнеса» и мобильный банк Elbrus Mobile.
В завершение хотелось бы сказать, что у Райффайзенбанка особая корпоративная культура. Мы строим компанию, где клиент вне зависимости от сегмента бизнеса стоит в центре всех интересов. Наш лозунг – «Разница в отношении» – это не просто красивая фраза. Мы надеемся, что наши корпоративные ценности – открытость, доверие, ответственность, профессионализм и уважение – будут создавать ту разницу в отношении, которая заинтересует наших клиентов. А нам позволят приобрести новые конкурентные преимущества на этапе умеренного роста российского рынка.
– Чтобы более уверенно чувствовать себя в условиях мирового экономического кризиса, отягощенного в России санкциями, промышленное предприятие должно иметь четкую, глубоко продуманную стратегию. Разрабатывая антикризисную программу, мы ориентировались на европейский опыт. Практически все западные предприятия электротехнического направления перераспределяют имеющиеся резервы, концентрируя свои усилия на сохранении своих позиций на рынке. Это выражается в реализации комплексной стратегии PIE. Завод «Электропульт», который является одним из ведущих российских предприятий, разработчиком и производителем современного электротехнического оборудования, систем управления, распределения и преобразования электроэнергии, следует трем главным ее принципам – Penetration, Innovations, Expansion, что означает – «проникновение, инновации, расширение». В соответствии с принятой стратегией предприятие стремится увеличить объемы продаж на уже освоенных сегментах рынка, вместе с этим осваивает новые области для продвижения своего продукта. Кроме того, чтобы удовлетворять возрастающие потребности со стороны заказчика и оставаться конкурентоспособными, необходимо уделять большое внимание вопросам повышения качества.
На успешность применения данной стратегии, на мой взгляд, во многом влияют правильное соотношение между обозначенными направлениями и содержание конкретных мероприятий, направленных на их реализацию. А это, в свою очередь, уже зависит от уровня квалификации управленческого состава предприятия.
Деятельность управленческого менеджмента завода «Электропульт» нацелена прежде всего на определение «правильных» видов продукции, установление «правильных» каналов сбыта, организацию рыночных исследований, определение «правильных» цен и разработку стратегии продвижения продукции на выбранные сегменты рынка.
Все это, мы надеемся, поможет нам преодолеть проблемы, обусловленные сложившейся макроэкономической ситуацией. Если все-таки говорить об «узких» местах, то, на мой взгляд, следует прежде всего затронуть вопрос о наличии общей стратегии власти, которая бы отражала особенности функционирования предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. У нас в стране традиционно периодически проводятся различные акции, которые направлены на поддержку то мелких предприятий, то крупных. Но четкой политики, которая бы позволяла гармонично функционировать на рынке всем категориям бизнеса, мы не наблюдаем. Однако между ними есть принципиальные различия, которые не позволяют проводить уравнительную политику. Крупные предприятия, особенно машиностроительные, не могут существовать без долгосрочных программ развития инфраструктурных объектов федерального значения. Небольшие предприятия прежде всего ориентируются на текущий спрос. Добиться баланса, который позволит успешно функционировать всем предприятиям в каждом регионе, – это, наверное, и является основной задачей власти на всех ее уровнях и тем «узким» местом, которое следует «расшивать».
Не открою ничего нового, если скажу, что сложное, запутанное законодательство – отличительная черта нашего общества. Законотворчество без системного подхода к данному процессу усложняет жизнь не только промышленных предприятий, но и простых граждан. Судебная практика не дает особой надежды на изменение ситуации в лучшую сторону. Одни и те же законы могут трактоваться по-разному судебными органами разных регионов. Некоторое улучшение в последнее время наметилось в деятельности исполнительной власти. Но и здесь мы видим, что ситуация прежде всего зависит от того, кто конкретно возглавляет тот или иной ее орган. Роль личности имеет решающее значение.
– Строительство является одной из самых инвестиционно зависимых отраслей экономики, которая в числе первых испытывает влияние кризисных процессов. С другой стороны, за 20 лет работы на рынке мы переживали их не единожды, практически каждый руководитель владеет навыками антикризисного управления.
«ГЕОИЗОЛ» работает в сфере генподрядных и подрядных услуг, а рынок строительного подряда переживает не лучшие времена – инвестиции сокращаются, наиболее интересные, но капиталоемкие строительные проекты сдвигаются на более поздние сроки, ряд крупных компаний вынуждены уйти с рынка. В этих условиях главной стратегической задачей для нас является сохранение собственных компетенций, а также их носителей – высококлассных специалистов в области подземного строительства, фундаментостроения, гидротехнических и геотехнических работ, транспортного строительства и реставрации, многих из которых мы вырастили в стенах компании.
Мы более тщательно оцениваем финансовые и репутационные риски, не входим в проекты с ненадежным заказчиком или с размытыми условиями договора. Не отказались ни от одного стратегического направления и, несмотря на то что число коммерческих контрактов сократилось, оборот сохранили и даже увеличили, в первую очередь за счет крупных государственных заказов. Продолжаем внедрять инновации, будучи убежденными, что это также влияет на нашу конкурентоспособность.
Наращиваем производственные мощности Пушкинского машиностроительного завода, интегрированного в структуру Группы компаний «ГЕОИЗОЛ», что позволило расширить ассортимент независимой от импорта продукции. Выпускаем не только анкерные системы GEOIZOL-МР, востребованные в сфере инженерной защиты территорий, при усилении фундаментов зданий, при укреплении откосов и опор в дорожно-транспортном строительстве, но и буровое оборудование, производим металлоконструкции для мостовых сооружений и пр. Изначально производство было заточено на собственные нужды, теперь вкладываем средства и развиваем его как отдельный бизнес.
– На сегодняшний день главной задачей для нас является обеспечение возросшей потребности в продукции предприятия. Увеличение объема заказов требует усиленного внимания к организации всех бизнес-процессов, связанных с разработкой, производством, инженерным обеспечением, снабжением и так далее, – для безусловного соответствия стандартам качества и срокам. Одновременно ведется интенсивное освоение новых видов продукции –
также обусловленное потребностями рынка. Все это стимулирует работу на перспективу – мы целенаправленно развиваем технологическую базу предприятия и ведем работу по организации непрерывного притока и развития специалистов всех уровней.
Если обсуждать качество взаимодействия бизнеса и власти и то, какие «узкие» места необходимо «расшить», замечу, что конкретно ПАО «ЗВЕЗДА» властями города и региона, на мой взгляд, уделяется достаточно внимания. Есть и понимание, и поддержка.
Чего не хватает? Системного, планомерного механизма поддержки промышленности на всех уровнях власти, начиная с федерального. Необходима иная система оценки эффективности работы властных структур в отношении реального сектора – не по количеству «снятых с контроля поручений», а по конкретным KPI промышленности.
В идеале надо стремиться к максимальному сближению власти и промышленности, обеспечивающему регулярное общение «на местах», глубинное видение проблем изнутри, единое понимание ситуации, общий язык и систему ценностей.